Керамзит, керамзит продажа, купить керамзит, производство керамзита, утепление керамзитом, керамзит в мешках, Самара керамзит, керамзит цена.
Самарский керамзит
тел. 8-987-950-75-88
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Производство и стандарты [5]
Технические характеристики, фракции керамзита
Применение керамзита [4]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи

Страницы:

Применение керамзитного гравия

Керамзитовый гравий применяют в качестве легкого заполнителя для бетонных и железобетонных изделий, а также для обжиговых блоков на глиняной связке. В зависимости от объемной массы керамзитовый гравий делят на марки: 250, 300, 350, 400, 500 и 600. Изготовление керамзитового гравия марок 800 и 1000 целесообразно для высокопрочных легких бетонов.
При производстве легкобетонных изделий, кроме легких крупных заполнителей, нужны легкие пески в количестве 50% от их объема. Хорошим заполнителем является керамзитовый песок. Получают его в печах кипящего слоя. Процесс этот основан на последовательном подогреве и обжиге гранулированного глинистого сырья в печи кипящего слоя. Печь кипящего слоя представляет собой тепловой агрегат с пористыми газопроницаемыми плитами, через которые под давлением подается горючий газ, сгорающий на верхней поверхности в слое гранул. При этом слой гранул, будучи аэрирован газом, имеет способность самостоятельно передвигаться по поверхности плиты (в кипящем слое) к холодильнику, куда подается холодный воздух.
Полученный по этой технологии керамзитовый песок представляет собой вспученные зерна округлой формы с окисленной наружной оболочкой и пористой сердцевиной с насыпной объемной массой 400-600 кг/м3.
Применение керамзитового песка взамен кварцевого позволяет снизить толщину керамзитобетонных панелей на 5-7 см по сравнению с бетонными.


Рекомендации по расчету толщины утеплителя

Применение керамзита в строительной индустрии - обычное дело. Отличительной чертой керамзита является его относительно невысокая стоимость наряду с высокими эксплуатационными показателями. За десятилетия его применения он зарекомендовал себя только с наилучшей стороны. С применением керамзита построены, утеплены и облицованы миллионы зданий и сооружений. Но как узнать, сколько в том или ином случае потребуется керамзитового гравия.

Давать конкретные рекомендации по утеплению сложно, поскольку они зависят от конструкции не только пола или стены, но и здания в целом. Для расчета толщины слоя керамзита необходимого для теплоизоляции конструкции требуется знать теплосопротивление (коэффициент сопротивления теплопередаче), которое данная конструкция должна обеспечивать (выражается в м 2 oС/Вт). Основные требования к теплосопротивлению зданий определяет СНиП II-3-79* (разработанный в 1979 г. и дополненный в 1995 г.).

Для примера приведем некоторые данные. Для зданий, строительство которых началось после 1 января 2000 года, требования следующие (цифры рассчитаны для климатической зоны Москвы): перекрытия, контактирующие с неотапливаемым помещением (чердаком или подвалом) должны обеспечивать теплосопротивление не менее 4,16 м 2 oС/Вт, а находящиеся над проездом или аркой - не менее 4,7 м 2 oС/Вт. Более жесткие требования во втором случае связаны с тем, что за счет постоянной циркуляции воздуха под перекрытием тепло уходит быстрее. Чтобы достичь этих значений, используя, к примеру, только керамзитобетон (теплопроводность 0,47 Вт/м oС), нужно сделать перекрытие толщиной почти 2 м в первом и 2,2 м во втором случае. В более ранних постройках требования были мягче: 2,50 м 2 oС/Вт для перекрытия над подвалом; 2,85 м 2 oС/Вт - над аркой или проездом.

Соответственно, чтобы в старом доме обеспечить теплосопротивление по новым нормам необходимо добрать разницу теплосопротивлений по новым и по старым нормам (для климатической зоны Москвы - 1,66 м 2 oС/Вт в случае перекрытия над подвалом и 1,85 м 2 oС/Вт - над аркой или проездом). Тогда необходимую толщину утеплителя можно найти, умножив разницу теплосопротивлений на теплопроводность теплоизоляционного материала. Например, для керамзита нашего производства марки М300, коэффициент теплопроводности которого равен 0,075 Вт/м oС, толщина слоя будет равна 12,5 см в первом и 13,9 см во втором случаях соответственно. Нетрудно также подсчитать и стоимость утепления одного квадратного метра поверхности.

Если вы не имеете ни малейшего представления о теплосопротивлении, которое должна обеспечить конструкция пола или стены, то самый простой способ определиться с количеством утеплителя - это сравнить его с другими материалами. Так, например, 10 см керамзита в качестве утеплителя эквивалентны 25-сантиметровой толщине доски, 60 см керамзитобетонной плиты или 80-120 см кирпичной кладки.


Тепло- и звукоизоляция стен

Возведение ограждающих конструкций с расположением утеплителя внутри стены возможно с использованием практически любого из конструкционных материалов (лесоматериалы, штучные каменные или насыпные материалы, различные панели и монолитные конструкции). Применение керамзита для теплоизоляции стен является вполне оправданным благодаря удачному сочетанию его технико-экономических характеристик, экологической чистоте и удобству в работе, так как данным материалом можно заполнить практически любые формообразующие конструкции. Ограждающими конструкциями, например, могут являться: наружные стены каркасных деревянных домов, трехслойные железобетонные панели и конечно стены колодцевой кладки из штучных каменных материалов.

Колодцевая кладка представляют собой трехслойную конструкцию. Толщина первого слоя - внутренней несущей стены - определяется лишь прочностными требованиями; толщина теплоизоляционного слоя диктуется теплофизическими требованиями; назначение третьего (лицевого) слоя - защитить утеплитель от внешних воздействий.

Внутренний слой может быть выполнен из кирпича или блоков (бетонных, керамзитобетонных, шлакобетонных, гипсобетонных, газосиликатных, и т.д.).

Для лицевого слоя могут применяться кирпичи или камни керамические лицевые, отборные стандартные кирпичи, силикатные кирпичи, а также бетонные лицевые кирпичи. При облицовке силикатным кирпичом цоколь, пояса, парапеты и карниз выполняются из керамического кирпича. Для наружного слоя могут также использоваться бетонные и керамзитобетонные блоки со штукатуркой.

Специальные требования применяются к утеплителю, так как в данном случае ремонтно-восстановительные работы невозможны. Основными из этих требований являются: устойчивость к деформациям и влагостойкость. Данным требованиям отвечают, и чаще всего применяются - керамзит, минеральная вата, пенополистирол и стекловата.

Следует отметить, что внутренний и наружный слои ограждающей трехслойной конструкции должны быть связаны между собой (жесткими или гибкими связями). С позиции теплотехники эти связи являются "мостиками холода" и они могут значительно снизить термическое сопротивление всей ограждающей конструкции. Очевидно, что самое большое снижение теплосопротивления дает применение жестких кирпичных связей. Использование связей из нержавеющей стали значительно уменьшает теплопотери. Однако наиболее перспективный вариант с точки зрения борьбы с мостиками холода - применение специальных стеклопластиковых связей, в этом случае, теплопотери, как правило, не превышают 2%.

Вообще, стеклопластик наиболее перспективный материал для гибких связей, он обладает очень низкой теплопроводностью, высокой прочностью и очень высокой химической и деформационной стойкостью.

При проектировании и эксплуатации трехслойных стен с внутренним расположением утеплителя существует еще одна чрезвычайно серьезная проблема, на которую необходимо обратить внимание - это конденсация влаги внутри конструкции. Водяной пар, в результате диффузии попадающий в толщу конструкции, может привести к прогрессирующему отсыреванию утеплителя и постепенной потере им своих теплоизолирующих свойств. При этом утеплитель не высыхает даже в теплое время года, т.к. наружный слой является паробарьером.

Для борьбы с этим явлением применяется пароизоляционный слой и/или устраивается воздушный вентиляционный зазор. Необходимость и местоположение паробарьера определяются расчетом. При необходимости он устраивается перед теплоизоляционным слоем стены.



Теплый полТеплоизоляция полов и перекрытий

Благодаря своим превосходным техническим характеристикам керамзит нашел самое широкое применение для теплоизоляции полов и фундамента, межэтажных перекрытий, а также крыш и мансард.

Использование керамзита хорошо подходит для теплоизоляции пола по грунту или в качестве "ровнителя" при работе с черновым полом, а также для теплоизоляции фундамента, что позволяет уменьшить глубину его заложения. Правда в таких случаях его применение требует достаточно большого запаса по высоте: для того чтобы удовлетворить требованиям СНиП II-3-79* к теплосопротивлению перекрытий над подвалом, потребуется слой толщиной около 30 см. Поэтому этот материал очень хорошо подходит для устройства теплоизоляции по грунту, когда под полом первого этажа есть достаточно много места. Есть еще один немаловажный момент при строительстве малоэтажных зданий с использованием керамзита - в данном материале не живут грызуны.

Существенно снизить глубину промерзания фундамента можно, уложив в грунт, вокруг дома, утеплитель на ширину 1,5 м от стены, под отмосткой. Завернутая в полиэтилен смесь керамзита с крупным песком могут уменьшить глубину промерзания на 0,5 - 0,8 м. Такой подход особенно будет полезен и для тех, у кого близки грунтовые воды, и для тех, кто уже построил дом, но не обеспечил требуемую глубину заложения фундамента.

Перекрытия над отапливаемыми помещениями (между этажами) обычно дополнительно утеплять не требуется. Другое дело, если стоит задача сделать комнату (например, детскую) максимально теплой, тогда вопрос в том, лаги какой высоты вы можете себе позволить - иначе говоря, сколько сантиметров от высоты потолка готовы "принести в жертву". Если же у вас есть место и под полом, то слой утеплителя толщиной 10-12 см никогда не повредит, а на обогрев комнаты уйдет меньше энергозатрат.


Фракции керамзита

Фракция 0-10Основные поставляемые фракции керамзита с размером зерен: 0-10 мм, 10-20 мм. Керамзит с размером зерна менее 5 мм относится к керамзитному песку и его массовое содержание в поставляемом обьеме,как правило не более 3-х процентов согласно Гост. 

Керамзит фракции от 0 до 10 мм

Керамзит такой фракции — легкий заполнитель для керамзитобетонов и растворов с размером частиц от 0,14 до 10 мм, производимый обжигом глинистой мелочи во вращающих и шахтных печах либо дроблением более крупных фракций керамзита (гравия или щебня).

Керамзит фракции 10-20 мм

Область применения:
Фракция 10-20
Свойства керамзита позволяют с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день это лучший материал, который можно использовать в целях теплоизоляции.

Керамзитовый гравий представляет из себя пористые камешки округлой формы. Цвет керамзита чаще всего темно-бурый, на изломе практически черный. Керамзит обладает высоким уровнем морозоустойчивости и прочности. Его широко используют для обустройства дорог и тротуаров, так как этот материал способен защитить дорожные конструкции от процесса деформации в момент замораживания с последующим оттаиванием.

Еще одно применение, которое найдено керамзиту благодаря его свойствам - использование керамзитового гравия в фундаменте, что позволяет снижать залегание его (фундамента) даже на полтора метра. Использование керамзита в этих целях предотвращает перекос здания благодаря тому, что земля вокруг фундамента промерзать не будет.

Керамзит также широко используем в виде керамзитового песка для производства бетона, свойства которого значительно улучшаются, так как, опять же, улучшается звуко- и теплоизоляция производимых конструкций.



Основные характеристики керамзита

В ГОСТ 9757—90 предусматриваются следующие фракции керамзитового гравия по крупности зерен: 5—10, 10— 20 и 20—40 мм. и керамзитовый песок фр.0-5. В каждой фракции допускается до 5% более мелких и до 5% более крупных зерен по сравнению с номинальными размерами. Из-за невысокой эффективности грохочения материала в барабанных грохотах трудно добиться разделения керамзита на фракции в пределах установленных допусков.
По насыпной плотности керамзитовый гравий подразделяется на 10 марок: от 250 до 800, причем к марке 250 относится керамзитовый гравий с насыпной плотностью до 250 кг/м3, к марке 300 — до 300 кг/м3 и т. д. Насыпную плотность определяют по фракциям в мерных сосудах. Чем крупнее фракция керамзитового гравия, тем, как правило, меньше насыпная плотность, поскольку крупные фракции содержат наиболее вспученные гранулы. 
Для каждой марки по насыпной плотности стандарт устанавливает требования к прочности керамзитового гравия при сдавливании в цилиндре и соответствующие им марки по прочности (табл.). Маркировка по прочности позволяет сразу наметить область рационального применения того или иного керамзита в бетонах соответствующих марок. Более точные данные получают при испытании заполнителя в бетоне.



Исходным сырьем для керамзита и керамзитового гравия служат глины, способные к вспучиванию при быстром нагревании их до температуры 1050-1200° С. Вспучивающими агентами являются газы, образующиеся в глине в период ее пиропластического состояния, т. е. в период появления в ней жидкой фазы. Выделяют их органические вещества, карбонаты (кальцит, доломит), пирит, водосодержащие минералы - гипс, гидрослюды и др.
Органические вещества, содержащиеся в глинах, мало способствуют их вспучиванию, так как выделяются из глины при низкой температуре. Большую роль во вспучивании глин играет закись железа, образующаяся из окиси железа при обжиге в восстановительной среде.
Наилучшими для получения керамзитового гравия являются глины с наиболее низкой температурой плавления при достаточном интервале между температурами спекания и плавления.
Характер получаемых изделий определяется преобладанием в глине тех или иных окислов. Наличие Si02 в большом количестве понижает пластичные свойства глины; А1203 придает изделиям огнеупорность и белизну; Fe203 является в глине плавнем, т. е. понижает её температуру спекания и плавления, а также придает окраску изделиям; в зависимости от количества Fe203 в глине цвет изделия может меняться от светло-розового до темно-красного; СаО и MgO, равномерно распределенные в глинах, придают изделиям пористость, а следовательно, легкость и высокое водопоглощение, эти окислы в глине являются плавнями; Na20 и К20 понижают температуру спекания глины. Некоторые из примесей к глине могут быть вредными, например включения известняка. При недостаточном размоле глины известняк, представляющий собой после обжига отдельные включения свободного СаО (именуемого "дутик"), активно гасится водой, увеличивается в объеме и разрушает изделие.

Вращающаяся печьСущность технологического процесса производства керамзита состоит в обжиге глиняных гранул по оптимальному режиму. Для вспучивания глиняной гранулы нужно, чтобы активное газовыделение совпало по времени с переходом глины в пиропластическое состояние. Между тем в обычных условиях газообразование при обжиге глин происходит в основном при более низких температурах, чем их пиропластическое размягчение. Например, температура диссоциации карбоната магния — до 600°С, карбоната кальция — до 950 °С, дегидратация глинистых минералов происходит в основном при температуре до 800 °С, а выгорание органических примесей еще ранее, реакции восстановления окислов железа развиваются при температуре порядка 900 °С, тогда как в пиропластическое состояние глины переходят при температурах, как правило, выше 1100 °С.

1— загрузка сырцовых гранул; 2— вращающаяся печь; 3— форсунка; 4— вспученный керамзитовый гравий; 5— поток горячих газов

В связи с этим при обжиге сырцовых гранул в производстве керамзита необходим быстрый подъем температуры, так как при медленном обжиге значительная часть газов выходит из глины до ее размягчения и в результате получаются сравнительно плотные маловспученные гранулы. Но чтобы быстро нагреть гранулу до температуры вспучивания, ее сначала нужно подготовить, т. е. высушить и подогреть. В данном случае интенсифицировать процесс нельзя, так как при слишком быстром нагреве в результате усадочных и температурных деформаций, а также быстрого парообразования гранулы могут потрескаться или разрушиться (взорваться).

Оптимальным считается ступенчатый режим термообработки по С. П. Онацкому: с постепенным нагревом сырцовых гранул до 200—600 °С (в зависимости от особенностей сырья) и последующим быстрым нагревом до температуры вспучивания (примерно 1200 °С).

Обжиг осуществляется во вращающихся печах (рис.), представляющих собой цилиндрические металлические барабаны диаметром до 2,5—5 м и длиной до 40— 75 м, футерованные изнутри огнеупорным кирпичом. Печи устанавливаются с уклоном примерно 3% и медленно вращаются вокруг своей оси. Благодаря этому сырцовые гранулы, подаваемые в верхний конец печи, при ее вращении, постепенно передвигаются к другому концу барабана, где установлена форсунка для сжигания газообразного или жидкого топлива. Таким образом, вращающаяся печь работает по принципу противотока: сырцовые гранулы перемещаются навстречу потоку горячих газов,подогреваются и, наконец, попав в зону непосредственного воздействия огненного факела форсунки,вспучиваются. Среднее время пребывания гранул в печи — примерно 45 мин.


Copyright Самарский керамзит © 2017
Наш опрос
Как Вам наш керамзит?
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Постоянных клиентов: 0